我が家のわんこが大好きなおやつベスト1が砂肝ジャーキー。
食後は必ず「貴様の用事は知らんがな!早くジャーキー寄こせや!」
と暴徒と化します。
先日14歳の生誕祭を迎え、これだけ長生きしてくれたのだから好きなものを食べさせてあげたいと、砂肝ジャーキーを1日4〜5つ程お召し上がりいただいております。
歯石除去に効果あり!Dr.YUJUROのデンタルジェル
夜ご飯のあとのジャーキーには歯石除去に効果があると評判のDr.YUJUROのデンタルジェルをワンプッシュつけています。
劇的に歯石が取れるというわけではありませんが、動物病院でも「歯石取らなくても大丈夫だね」と言われているので、そこそこのお値段はしますが続ける価値はあると思います?
歯磨きをまめに躾けてこなかったので、口の中に何かを突っ込まれるのをすごく嫌がりますが、デンタルジェルよりも砂肝ジャーキー、飼い主よりも砂肝ジャーキーがお好きなようです。
犬のおやつって高いよね〜〜〜〜どんだけ〜〜〜〜
いつもは楽天セールの度に砂肝ジャーキーをキロ単位で大量に購入していましたが、11月の買いまわりは買い回わらなかったため、12月の楽天セールで買おうかな〜と購入を見送りました。
案の定!!!!
買いまわりが終わった頃になくなる。(楽天セールあるある)
注文が入ってから作って送ってくれるので、安心でしたし、食いつきも抜群に良かったんですが、なんといってもセールはまだだから買いたくない・・・セールのときに買いたい・・・と、市販のものを騙し騙し買っていたんですが、とにかく高い!!!!(結果、損する=貧乏性あるある)
ないのなら作ってしまえ、犬用ジャーキー
というわけで、業務スーパーで買い物をしていたら、とってもキレイな砂肝が100g58円。
1,000g(1kg)でも580円。
きっと電気代やガス代を考えても安いはず。
と早速手作りしてみることにしました。
砂肝ジャーキーの作り方
作り方はとっても簡単。
砂肝を適当な大きさにカットして・・・
150℃のオーブンで30分ずつ両面焼くだけです。
どうでしょうか!
立派にジャーキーになってますよね♫
今回は量も多かったので様子を見ながらじっくり焼きました。(+10分ずつ加熱時間を伸ばしました)
また、ハードなジャーキーじゃないとあっという間に食い散らかされてしまうので、かなりしっかりめに焼いています。
焼き上がった後に粗熱を取る段階で水分が蒸発して、しっかりとしたハードなジャーキーになります!
縮むのは致し方ないのか・・・
写真でもおわかりいただけるように、加熱すると半分ぐらいのサイズに縮んでしまいます。
売ってるのと全然ちゃうやんけ。
と言われてしまいそうなので試行錯誤しています。
以前、何かの番組で干物を作るときは「網に魚をこすりつけるのが縮まずに美味しく作るポイント」というのを見たことがありますし、市販のジャーキーも網目がついているので、きっと網を使って作ってるんだと思われます。
100均の魚焼きの網を使って作ればもっとキレイなジャーキーになりそうです。
電子レンジでも作れるよ
電子レンジでも作れるとクックパッドに書いてあったので、電子レンジでも作ってみたのですが、かなり薄めにスライスしないと加熱中に爆発してしまいます。
というわけで、しばらくはオーブンで焼くのが定番になりそうです。